H18.1月洋風A

アジのムニエル(カレードレッシングがけ)

材   料(4人前)

★小アジ(体長15センチ程度のもの)=4尾

(下味)・塩、胡椒=少々  ・白ワイン=大さじ1杯

(焼く時)・小麦粉=大さじ2杯   ・サラダ油=大さじ2杯   ・バター=大さじ1杯 

★キュウリ=1本   ★トマト=1個
★カレードレッシング(・カレー粉=小さじ1杯半   ・塩=小さじ1/2杯   ・酢=大さじ3杯    ・サラダ油=大さじ2杯)

作  り  方

1. アジは包丁の背でぬめりをこそげ落とし、ぜいごを切り取ります。腹を切ってワタ(内臓)を取り除き、中骨の周囲についている血合いを取り、えらも取り除きます。
2. 【1】を流水の下できれいに洗い、水気を良くふき取りバットに並べる。 そして塩・胡椒をし、白ワインを振りかけて10分ほど置きます。
3. 【2】の水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶしつけます。
4. フライパンに分量のサラダ油を入れて熱し、アジの身を表(頭が左側になること)をまず下にして焼き始める。そして身に火が通るように両面をこんがり焼き、最後にバターを加えて香りをつけ、皿にとって冷まします。
5. キュウリは2ミリ厚さの輪切りにして冷水にはなしパリッとさせて水気を切る。トマトは縦2ツに切り、5ミリ厚さの半月切りにします。
6. 【5】のアジの上にキュウリとトマトを交互に並べて乗せ、カレードレッシングを作ってかけます。
バリエーション ちょいと大きめなアジでした。

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