H18.1月洋風A
アジのムニエル(カレードレッシングがけ)
材 料(4人前)
★小アジ(体長15センチ程度のもの)=4尾
(下味)・塩、胡椒=少々 ・白ワイン=大さじ1杯 (焼く時)・小麦粉=大さじ2杯 ・サラダ油=大さじ2杯 ・バター=大さじ1杯 |
★キュウリ=1本 ★トマト=1個 |
★カレードレッシング(・カレー粉=小さじ1杯半 ・塩=小さじ1/2杯 ・酢=大さじ3杯 ・サラダ油=大さじ2杯) |
作 り 方
1. | アジは包丁の背でぬめりをこそげ落とし、ぜいごを切り取ります。腹を切ってワタ(内臓)を取り除き、中骨の周囲についている血合いを取り、えらも取り除きます。 |
2. | 【1】を流水の下できれいに洗い、水気を良くふき取りバットに並べる。 そして塩・胡椒をし、白ワインを振りかけて10分ほど置きます。 |
3. | 【2】の水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶしつけます。 |
4. | フライパンに分量のサラダ油を入れて熱し、アジの身を表(頭が左側になること)をまず下にして焼き始める。そして身に火が通るように両面をこんがり焼き、最後にバターを加えて香りをつけ、皿にとって冷まします。 |
5. | キュウリは2ミリ厚さの輪切りにして冷水にはなしパリッとさせて水気を切る。トマトは縦2ツに切り、5ミリ厚さの半月切りにします。 |
6. | 【5】のアジの上にキュウリとトマトを交互に並べて乗せ、カレードレッシングを作ってかけます。 |
バリエーション | ちょいと大きめなアジでした。 |
(レシピ一覧表のページに戻る)